当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

百年云大·云生命“学术讲座”第三讲

发布日期:2022-10-22    点击:

2022年10月18日下午,生命科学学院百年校庆系列学术活动之百年云大·云生命“学术讲座”第三讲在生命科学学院1栋报告厅开讲,邀请著名古生物学家徐星研究员以“中国古脊椎动物学的研究进展与展望”为主题,为齐聚云端的师生、学者带来一场精彩的学术报告。

徐星研究员从古脊椎动物学简介、中国古脊椎动物学近期重要成果选介、古脊椎动物学的未来展望三个方面,从科学问题、研究方法以及研究成果深入浅出地阐述了古脊椎动物学研究内容与我国古生物学领域取得的研究进展。与会师生就古脊椎动物学的研究意义、牙齿与颌的起源、古DNA研究等内容与徐星研究员开学术交流,现场气氛热烈,座无虚席。

徐星研究员指出,云南独特的优势有利于古生物学研究,为我国古生物学演化研究做出了卓越贡献。徐星研究员还重点介绍了鸟类起源及相关问题,强调演化树概念在研究生物进化过程中的重要性,勉励青年学子扎实理论基础,鼓励整合不同学科资源开展研究。

讲座由生命科学学院院长杨崇林教授主持,采取线上、线下同时进行的方式开展,来自生命科学学院及其他相关院系的200余名师生聆听参与。