青春献礼百年,志愿礼赞云大——生科志愿者风貌

发布日期:2023-04-27    点击:

青春献礼百年,志愿礼赞云大——生科志愿者风貌

在生命科学学院庆祝云南大学建校100周年系列活动中,学院涌现出一大批来自各个年级和各个专业的志愿者,他们在校庆期间扮演重要角色,为活动的圆满开展奠定了坚实基础。

云南大学生命科学学院青志部负责筹办此次校庆活动,在校庆活动开始前,青志部有条不紊地完成了志愿者招募、面试、培训、上岗等工作。本次校庆活动返校校友人数众多,年龄跨度较大,从1959级到2018级皆有校友返校,因此,志愿者工作量较大,任务繁重。志愿者们从准备阶段到校庆当日均致力于把工作做细做实,向校友们提供优质志愿服务,展示良好风貌,体现志愿精神。

学院志愿者共分为七个小组,分别是讲解组、签到组、机动组、礼仪组、专家接待组、东陆接待组和拍照组。讲解组成员提前半月开始学习学校和学院的相关历史和标志建筑物特征,并规划游览路线,进行模拟试讲演练,力求将志愿工作做到尽善尽美。在20日当日,讲解组志愿者们引导诸位返校校友,以生命科学学院为起点,途径仰止楼,到达校史馆,沿途向校友们讲解校园美景,并介绍学院最新研究成果,灼目的阳光和难以忍受的高温也在志愿者和校友的笑靥中烟消云散。机动组成员奔忙于各处活动地点,协调参与各组志愿工作,随时准备应对突发情况,为庆典的顺利举办保驾护航。

礼仪组和签到组负责指引校友签到留名、介绍生命科学学院校友基金会、欢迎各位校友回家、为校友分发纪念品,她们得体的礼仪和热情的微笑,为庆典注入了一抹亮眼的青春色彩。

专家接待组和东陆接待组承担了一对一专家接待工作,负责相关与会专家的ppt拷贝、参会指引、就餐指引等。在此基础上,拍照组的志愿者们分布在各个活动点,用手中相机留住时光,让美好在岁月中绽放。

一天的辛劳过后,无论是校门前的热情似火,还是云山植物园里的欢声笑语,抑或报告厅里的家长里短,都在众多校友和师生的记忆里沉淀下来,这份不同寻常的经历,必将如同璀璨的金,在大浪淘沙下愈加历久弥新。镜头掠过众多活动地点,志愿者们正在打扫场地,整理活动器具,他们夕阳下带着疲惫的笑脸,为庆典划下了一个完美的句号。

校庆志愿者是整个校庆活动的见证者,是向校友递出的一张青春名片,是承载校友和嘉宾对学校百年校庆印象与记忆的重要载体。他们的志愿工作为活动带来了无限的青春活力,让校庆活动变得更加难忘和精彩。他们的优秀表现展现了同学们积极向上的态度和乐于奉献的精神,他们的表现也将激励更多的同学走上志愿服务的道路。

生命科学学院的百年校庆系列庆祝活动是学校百年奋斗历程的致敬,也表明了学院对未来发展的信心。让我们共同携手,青春献礼百年,志愿礼赞云大云南大学百年华诞注入更多的活力和动力,展现出奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神。