生命科学学院举办建校100周年 生科校友论坛

发布日期:2023-04-23    点击:

生命科学学院举办建校100周年

生科校友论坛

2023年4月20日百年校庆生科校友学术报告会及校友企业家论坛生命科学学院1栋报告厅精彩开讲。

来自中国科学院微生物所、昆明理工大学、复旦大学等知名院校的生命学科负责人及青年学者3位校友代表及来自云南元大工程咨询有限责任公司、纳瑞生物科技公司、昆明拾翠公司、上海欧梵实业有限公司、昆明寰基生物芯片产业有限公司的5位公司董事长、总经理和学院师生代表共赴百年之约,分享研究成果、创业经验,探讨学科前沿问题、学以致用践行宗旨,同启母校发展新篇。

生命科学学院院长杨崇林教授致欢迎辞,对学界企业界的优秀校友代表的到来表示热烈欢迎,希望本次论坛能够促进云南大学生命科学学科的发展,并恳请各位校友为云南大学生命科学学科提供宝贵意见和建议

中国科学院微生物所所长钱韦教授1990级校友)“从植被群落到细菌受体:毕业心得”为题作研究报告,同时给参会校友及师生分享了自己毕业以来的科研历程的心得体会对学院与中科院微生物所联合培养成效给予高度评价,期待未来继续加大人才培养合作力度。

昆明理工大学灵长类转化医学研究院副院长司维教授1993级校友),以“干细胞治疗骨关节炎的临床前研究与转化”为题作研究报告,与大家分享了从事生物学科科研所体会到的乐趣与魅力。

复旦大学代谢与整合生物学研究院李福明研究员2001级校友)“代谢重塑与肿瘤发生”为题作研究报告并回忆分享了校园生活趣事与师生情谊。

云南元大工程咨询有限责任公司董事长张仕强1980级校友)以正为元,有恒乃大”为题,结合人生经历中的重要选择与成功转型在创业艰难时所获得的母校支持与学科背景的助力,针对在校同学对未来就业的困惑给予积极建议,同时表达了对学弟学妹们的美好祝愿

纳瑞生物科技有限公司董事长杨亚军1990级校友),以“未来已来,复杂变局下的职业建议”为题做分享,以自己的创业故事引导同学们始终保持对生命科学的热爱,同时结合高科技发展中人工智能的风潮,激发了同学们对未来研究工作挑战的思考。

昆明拾翠公司董事长丁建宇2000级校友二十年成长思考”为题分享了学业和就业方面的思考给同学们提出5个职业建议1找到自己的兴趣2全面学习社会规律找到能为社会提供3让兴趣服务于价值4与优秀的人为伍5主动走向优秀的环境。

上海欧梵实业有限公司陈剑峰董事长2001级校友),以打造差异化,坚持长期主义为题讲述了2006年至今打造品牌KENMONT的创业经历用自身经历启发同学们以专注和创新打造绝对优势,方能在行业崭露头角

昆明基生物芯片产业有限公司总经理马明星2001级校友),以“兴趣导向,创业梦想为题,给同学们提出了创业方向的建议,希望同学们一定夯实基础,保持激情重视专业优势与团队精神

论坛持续一天,现场气氛热烈,参会师生针对校友分享的内容进行了踊跃交流高潮之处欢笑与喝彩不断。校友们鼓励同学们践行云大自尊、致知、正义、力行”的校训,用自己在生命科学领域所学所得积极回馈社会。

返校校友及学院师生参加了会议